Главная » 2013 » Февраль » 8 » Андрей ПЯТОВ: "Это был хороший спарринг"
16:08
Андрей ПЯТОВ: "Это был хороший спарринг"
Голкипер сборной Украины Андрей Пятов оценил контрольный матч с Норвегией и ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте ФФУ.

— Как ты оцениваешь игру против Норвегии?
— Сложный матч в плане борьбы. Не пропустили, дважды забили — значит с задачей справились. А вообще, это был хороший спарринг.

— Показалось, что поле было не лучшего качества...
— Верхний слой вообще "ехал". Вы сами видели, сколько раз падали футболисты. Ты пытаешься затормозить, а верхний слой съезжает. А когда газон уже "порыли", стало тяжело играть низом.

— В ситуации с пенальти, ты решил не угадывать, куда будет пробивать Ельюнусси, а сыграть "по удару"?
— Можно заметить, что сейчас почти все футболисты пенальти бьют паузой. Поэтому решил реагировать по удару. Не скажу, что я мастер по отражении 11-метровых. Получилось, как получилось.

— На молодежном Евро-2006 на послематчевые серии 11-метровых выходил Александр Рыбка, который тогда считался специалистом по пенальти...
— Мне легче в игре отбить пенальти, чем в послематчевой серии. Но когда надо, то уже никуда не денешься (улыбается).

— Первый официальный матч сборной в 2013 году, который состоится в Варшаве, пожалуй, самый важный в отборе. Из разряда "пан или пропал"...
— Можно и так сказать. Но мы выйдем на поле при счете 0:0, и будем драться.

— Как оцениваешь сборную Польши?
— Хорошая команда. Мы с "Шахтером" будем играть с дортмундской "Боруссией" в Лиге чемпионов. В немецкой команде три футболиста сборной Польши. Их присутствие в составе такой команды, как "Боруссия" о многом говорит.

— Как ты лично оцениваешь шансы сборной на выход из группы?
— Шансы всегда есть. Нужно бороться до конца. Мы движемся от матча к матчу. Будем смотреть в будущее, выкладываться в каждой игре, а потом будем говорить.

— Три лучших вратаря Украины и мира?
— В Украине? Я не выделяю. В Украине считаю всех вратарей сильными. У каждого есть команда и задачи. Считаю вратарей всех 16-ти команд — голкиперами хорошего класса. И запасных тоже. А в мире? Мне импонирует манера игры Джанлуиджи Буффона, Петера Чеха и Эдвина ван дер Сара.

— Ты чувствуешь в себе силы для перехода в клуб английской Премьер-лиги или испанской Примеры?
— Силы всегда есть, но я не хочу куда-то переходить. Я считаю, что "Шахтер" не слабее "Реала" или какого-то английского клуба. Мы это доказали, поэтому думаю, нет смысла даже говорить об этом.

— Андрей, какова твоя футбольная мечта была с детства? Чего стремился достичь в футболе для себя?
— Вы знаете, всегда маленький ребенок стремится вырасти в "звезду". Период, когда пересекаешь границу шестнадцатилетнего возраста, когда заканчивается детский футбол, и нужно переходить во взрослую команду, очень непростой. Это удается единицам. Мне повезло попасть в большой футбол, и я рад, что удалось переступить через этот самый тяжелый барьер в карьере игрока. Это самое главное, что запомнилось.

— Андрей, помогаешь ты своей жене готовить? Вообще, как вы стряпаете? Какие ваши любимые блюда?
— Люблю готовить супруге завтраки. Могу сделать тосты, бутерброды, яичницу. Готовить сложнее, но если бы я хотел, думаю, смог бы научиться готовить суп. Но у меня нет к этому способностей. Поэтому я с удовольствием помогаю, но не готовлю. Сейчас в Донецке местное телевидение снимает кулинарную передачу. Они пригласили мою жену принять в ней участие. В это время я тоже буду в Донецке, поэтому также смогу присутствовать на этой программе.

— Не хочется говорить о чем-то негативном, но спрошу — какое самое большое разочарование было для тебя именно во время футбольного матча? Как ты себя чувствовал в такие моменты?
— Это формируется в течение жизни, с годами я стал более уравновешенным. Вообще никогда не нужно зацикливаться, нужно двигаться дальше. А что касается моментов, то их было много. Например, я вспомнил эпизод из финала Кубка УЕФА, когда у меня было два варианта решения — ловить мяч или отбивать, а получилось — пропустил. Однако ко мне подошел капитан команде и поддержал. И от других партнеров, а также от тренера, я не услышал упреков, а только слова поддержки. Это было очень важно для меня.

— В первой части прошлого сезона ты потерял место в стартовом составе "Шахтера", уступив Рыбке. Какие ощущения ты испытывал в тот момент? Что помогло тебе снова стать основным вратарем?
— Я уже отвечал на этот вопрос, но еще добавлю: в то время у меня была травма, я приехал из отпуска, а перед этим была игра в сборной. Тренер дал мне отдохнуть. Сказал, что даст Рыбке шанс, и я считаю, что Александр по праву доиграл первую часть, его действия были очень уверенными. А вообще Луческу всегда говорил, что у нас есть два основных вратаря. Это заставляло нас обоих работать с удвоенной силой.

— Какой вратарь (или футболист) был твоим кумиром в детстве?
— В детстве кумиром был Шовковский. Когда мне было 14-15 лет, а "Динамо" играло в Лиге чемпионов, я очень переживал за Александра, мне нравилась его игра.

— Согласился бы ты перейти в "Динамо"?
— Нет (смеется).

— На твой взгляд, какие шансы у "Шахтера" и дортмундской "Боруссии" на выход в следующий раунд Лиги чемпионов?
— 50 на 50. Здесь нельзя говорить, кто сильнее. Думаю, что это будет матч двух равных команд и достойных соперников. Поле покажет.

— Каково в перчатках?
— Тепло (смеется).

— Андрей, ты веришь в приметы или суеверия в футболе, а также в "фартовость" стадионов, городов?
— Я не зацикливаюсь на этом, но верю. Так будет честно. Каждый человек во что-то верит.

— Как ты попал в футбол?
— В первом классе мой друг-одноклассник повел нас на футбол. Это было в Кировограде.

— От работы с кем из тренеров вратарей взял для себя больше всего?
— От каждого. Начиная от моего детского тренера, который пытался мне что-то вратарское дать, хотя тогда не было тренеров голкиперов. Не стану перечислять фамилии, чтобы никого не обидеть. Беру что-то от каждого.

— Как ты думаешь, сборная Украины в состоянии показывать футбол высокого уровня?
— Да. У нас все игроки перспективные.

— Как тебе вратарь донецкого "Металлурга" Александр Бандура? Есть ли у него шансы сыграть за сборную хотя бы в одном матче?
— Я не обсуждается вратарей, своих коллег и друзей. Он хороший человек и я уверен в его будущем. Это же можно сказать и о Рустаме Худжамове. Главное — это человеческие качества, а вратарские я не имею права обсуждать. У меня такой закон. Поэтому, я думаю, что шансы у всех одинаковые. У нас нет основного голкипера, это и тренер говорит. У нас есть три вратаря, которые в любой момент могут выйти и сыграть.

— Какая основная задача для тебя в сборной?
— Как и у всех — добиваться максимальных целей, выходить в финальные части чемпионатов Европы и мира.

— Против какой сборной ты бы хотел сыграть?
— Почти против всех уже сыграли (улыбается). С Аргентиной еще не играли. А так, с кем жребий сведет.

— Какой твой самый тяжелый матч?
— Для меня каждый матч — не плохой и не хороший. Это праздник жизни. Когда ты играешь — для тебя это самое главное.
Источник: Динамо Киев от Шурика
Просмотров: 427 | Добавил: dilaik | Рейтинг: 0.0/0