Главная » 2013 » Март » 15 » Итоги 1/8 финала Лиги Европы
17:21
Итоги 1/8 финала Лиги Европы
Корреспондент ПРО ФУТБОЛА подводит итоги очередной стадии плей-офф второго по значимости еврокубка
 
Уже давно канули в лету те времена, когда Кубок УЕФА, коим, по сути, остается недавно заменившая его Лига Европы, привлекал к себе внимание, близкое с интересом к Кубку или Лиге Чемпионов. Нынче второй по престижности еврокубок обычно занимает лишь поклонников выступающих в нем команд, остальные же в лучшем случае поглядывают в его сторону с вялой заинтересованностью, а в худшем игнорируют вовсе. Но изредка случается так, что ЛЕ дарит нам столько драматизма и захватывающих сражений, что затмевает собой даже звездного собрата. Один из таких дней постучался в нашу дверь вчера, когда ответные матчи 1/8 финала весьма неожиданно превратились в кипящий котел, полный напряжения, страсти, счастья, отчаяния и даже героизма.
 
Русский контраст
 
Очень сложно дать какую-то однозначную оценку выступлению российских команд на этой стадии турнира. С одной стороны, наши северные соседи сумели сохранить одну команду для четвертьфинала, и это уже очень неплохо, особенно, если сравнивать с украинскими весенними "достижениями". С другой, россияне были близки к тому, чтобы среди восьмерки счастливчиков было сразу три их полпреда.
 
"Зенит" оказался гораздо ближе к тому, чтобы решить задачу, которую "Базель" в прошлом раунде задал "Днепру". В отличие от подопечных Хуанде Рамоса команда Лучачно Спаллетти половину своего дела сделала еще на исходе получаса игрового времени, когда отличился Аксель Витсель (кстати, накануне поединка в Питере президент швейцарского клуба признался, что "Базель" также хотел приобрести бельгийца у "Бенфики"). Более того, после удаления Диаса на 45-й минуте "Зенит" получил возможность провести всю вторую половины игры в численном большинстве. И как же близки были питерцы на финише матча к тому, чтобы реализовать его! Сначала Быстров нанес мертвый для голкипера удар, но мяч предательски бумкнулся о штангу, а через несколько минут Владимир заработал пенальти, но промах Широкова с "точки" поверг в шок начавшие было праздновать трибуны "Петровского". А ведь шла 86-я минута, и, скорее всего, "Зенит" перевел бы матч в овертайм, имея на игрока больше и будучи на эмоциональном подъеме… Увы, ничего этого не случилось, и "Базель" нынешней весной превратился в настоящую грозу Восточной Европы. А Широков после игры был недоволен тем, что Халк пытался уговорить Романа отдать ему право пробить пенальти, дескать, бразилец сбил Широкова. Ну да, самое время возмущаться, особенно если вспомнить, что разговорчивый полузащитник "Зенита" уже не забивал одиннадцатиметровые в еврокубках – осенью 2011-го он не реализовал пенальти на "Донбасс Арене". Впрочем, можно только представить себе, в каком состоянии пребывал Широков по окончании схватки с "Базелем"…
 
Наверняка не менее обидно сейчас и футболистам "Анжи". Пускай это всего лишь второе участие махачкалинцев в еврокубах, причем в 2001 году они сыграли в них аж один матч, а Гус Хиддинк регулярно повторяет слова о том, что клубу нужно развиваться постепенно, "step-by-step", ясно, что аппетит приходит во время еды, и когда есть такая возможность, хочется добиться как можно большего. "Анжи" просто обязан был проходить "Ньюкасл", и от того дагестанцам должно быть очень горько. В первом тайме встречи на "Сент-Джеймс Парк" подопечные мудрого голландца владели неоспоримым преимуществом и усилиями Это’О сотоварищи запороли минимум три прекрасных момента для того, чтобы выйти вперед. Открой "Анжи" счет, и путевка в четвертьфинал была бы у махачкалинцев уже практически в кармане, ведь по такой игре два гола превращались для "сорок" в архисложную задачу. Вместо этого гости на 55-й минуте остались в меньшинстве из-за глупости Карсела-Гонсалеса, заработавшего две желтые карточки в течение семи минут, и вынуждены были переключиться на защиту собственных ворот. Впрочем, с этим заданием футболисты "Анжи" справлялись гораздо лучше, чем с реализацией собственных шансов, и казалось, что дополнительное время неизбежно. Но действуя надежно и аккуратно, подопечные Гуса Хиддинка умудрились прозевать Сиссе после банальнейшего флангового навеса от Марво, и сенегалец головой переправил мяч в сетку в буквальном смысле за несколько секунд до финального свистка. А самое страшное для "Анжи" то, что на 89-й минуте Буссуфа классным ударом со штрафного расстрелял перекладину ворот Роба Эллиотта… Очень часто ссылки на невезение совершенно неуместны, но в этот день с махачкалинцами действительно случилась самая настоящая трагедия, и к победе они были гораздо ближе соперника. И все же никто еще не отменял банального, очевидного, но от того не становящегося менее правдивым закона футбола – без голов побед не бывает. А вот с голами-то у "Анжи" сейчас большие проблемы… Впрочем, дагестанская команда и так, по сути, с первого захода забралась в Лиге Европы очень далеко, и ее выступление нужно обязательно признать удачным.
 
Пару слов хочется чиркнуть и о "Ньюкасле". На стыке 2010 и 2011 годов руководство клуба неожиданно сменило возглавлявшего команду Криса Хьютона на Алана Пардью. Это вызвало бурю гнева со стороны поклонников "сорок" и даже нейтральных болельщиков, но что мы имеем в итоге? Уже в следующем сезоне новый наставник вывел "Ньюкасл" в еврокубки. Да, сейчас "сороки" бьются за выживание, но делают это достаточно успешно, а главные силы, похоже, брошены на Лигу Европы, где команда находится в двух шагах от финала. Для неизбалованного уже долгие годы международными успехами клуба, в составе которого и близко не наблюдается звезд первой величины, это совсем немало.
 
Впрочем, вернемся к нашим северным соседям. Лишь для "Рубина" все сложилось хорошо, и его матч прошел без элементов триллера. Собственно, поединок казанцев против "Леванте", состоявшийся в московских "Лужниках", выдался откровенно скучным и безмоментным, и лишь ближе к окончанию основного времени подопечные Курбана Бердыева разразились парочкой хороших эпизодов, которые голами, впрочем, не завершились. Успех к "Рубину" пришел уже в дополнительное время. Решающим стал первый мяч казанцев, случившийся благодаря настырности и расторопности венесуэльца Саломона Рондона. Экс-футболист "Малаги", похоже, пребывает в прекрасной форме, ведь именно он принес казанцам победу над "Зенитом" в первом весеннем туре. Ну а Владимир Дядюн просто добил испанцев.
 
"Рубин" впервые в своей истории добрался до такой высокой стадии евротурниров, по ходу дела превратившись в палача испанского футбола, ведь стараниями команды Курбана Бердыева в течение двух стадий плей-офф Лиги Европы борьбу за трофей прекратило сразу два представителя сего пиренейского государства. Впрочем, если для все еще действующего победителя ЛЕ "Атлетико" вылет от "Рубина" стал провалом, то "Леванте", никогда ранее не появлявшийся на международной арене, и так подарил своим болельщикам огромный и очень долгий праздник.
 
Зенит – Базель. Отчет
Рубин – Леванте. Отчет
Ньюкасл – Анжи. Отчет
 
Великая воля
 
Пару дней назад моя коллега Ольга Денисюк озаглавила свой замечательный материал о матче "Барселона" - "Милан" красочным названием "Воля великих". Надеюсь, Ольга не обидится, если я несколько видоизменю это словосочетание и использую его для рассказа о том, что случилось вчера на стадионе "Сан-Сиро". Ведь назвать нынешний состав "Интера" великим аж никак нельзя, но вот матч, который вчера провела команда Андреа Страмаччони, точно войдет в список грандиозных.
 
На прошлой неделе ваш покорный слуга посетовал на то, что пара "Тоттенхэм" - "Интер", обещавшая самое интересное противостояние в 1/8 финала Лиги Европы, превратилась в бенефис одного актера. Но я глубоко заблуждался. Это соперничество действительно не было наиболее интригующим на этой стадии ЛЕ – оно стало таковым в 1/8 обоих еврокубков!
 
Нынче "Интер" не критикуют только ленивые и те, кому до миланского гранда совсем уж дела нет. Поводов для нелицеприятных отзывов "нерадзурри" дают предостаточно. Если осенью команда Андреа Страмаччони обыгрывала в Турине "Ювентус" и гнались за "зебрами", то в 2013 году "черно-синие" выиграли лишь три матча Серии А и оказались на границы зоны ЛЕ. Окончательно владельца "Интера" Массимо Моратти довел первый поединок в Лондоне, где "Тоттенхэм" попросту размазал миланцев по газону "Уайт Харт Лейн". Президент начал открыто вести переговоры с Мирчей Луческу, даже не заботясь о том, чтобы как-то скрыть это от нынешнего тренера. От ответного матча против "шпор" никто уже ничего не ждал, было и так понятно, что "Интер" вылетел. 0:3 в еврокубках отыгрывается крайне редко, а уж в таком состоянии, в каком сейчас пребывает команда Страмаччони…
 
А миланцы взяли и помножили на ноль всю огромную фору, которую "Тоттенхэм" добыл на своем поле! Причем для этого им хватило трех четвертей матча! "Интер" играл невероятно вдохновенно, с твердой верой в себя. А чудеса, как известно, происходят только с теми, кто в них верит. Это была настоящая воля, та самая, запредельная. Конечно, "постарались" и гости, игравшие без дисквалифицированного Гарета Бэйла – подопечные Андре Виллаш-Боаша явно приехали в Милан на экскурсию и к серьезной борьбе оказались не готовы. Но это уже дело второе, главное – подвиг "черно-синих", которые совершили то, что не удавалось даже многим великим командам (я не о клубах, а о конкретных коллективах).
 
"Интер" мог добиться вообще фантастического результата – на второй добавленной к основному времени минуте Эстебан Камбиассо выскочил на прекрасную позицию, где ему уже никто не мешал, но пробил мимо дальнего угла. А представляете, если бы миланский гранд добыл победу даже без овертайма?!
 
В дополнительное время сказка все-таки закончилась. Хотя могла и продолжиться, ведь на добивание от Адебайора хозяева ответили точным ударом Альвареса, и у них оставалось еще десять минут. В самом конце на подачу углового пришел даже Ханданович, однако до совсем уж сумасшедшего подвига "Интер" не дотянул.
 
Конечно, очень уж сильно жалеть "нерадзурри" и говорить о том, что им не повезло, вряд ли стоит. Ведь их героизм стал классическим случаем следствия собственного идиотизма, и сколь хорош был "Интер" во втором матче, столь же классно в первом отыграл "Тоттенхэм". Команды обменялись отличной игрой и провалами, и кто-то должен был все-таки пройти в следующий раунд. Но вот за проявленную волю, да еще и в ситуации, когда все валится из рук, а в тебя никто не верит, миланцам надо отдать должное. Такие вещи действительно входят в историю.
 
Интер – Тоттенхэм. Отчет
 
Триумф "Эль Ниньо"
 
Такое ощущение, что во время перехода Фернандо Торреса в "Челси" испанского форварда кто-то заколдовал. Долгое время у него вообще ничего не получалось в составе "синих", позже дела пошли несколько лучше, но нередко за удачным действием Фернандо следовала какая-то ерунда. Вот и на сей раз, забив "Стяуа", чуть позже Торрес не реализовал пенальти, пробив в перекладину.
 
Впрочем, неудача тут у "Эль Ниньо" случилась относительная, а вот успех – однозначный. Испанец отличился в тот момент, когда его команде это было очень нужно, и гол сей стал решающим. А как же радовались румынские футболисты, когда им удалось затолкать мяч в сетку под занавес первого тайма. К тому времени Хуан Мата уже отыграл гол, пропущенный "Челси" в Бухаресте, и точный удар Кирикеша имел огромное значение, вынуждая "пенсионеров" забивать еще дважды за сорок пять минут. Но чем-чем, а волей команды Рафы Бенитеса отличались всегда. Так что пока еще действующий обладатель Кубка Чемпионов собрал все свои силы в кулак и сумел одолеть "Стяуа", что дало понять – "синие" всерьез настроены выиграть Лигу Европы. Ну а Торрес забил пока что свой самый важный гол за "Челси". Возможно, это позволит испанцу наконец-то поймать волну и заиграть так же, как он это делал в "Ливерпуле". Мы все еще верим в то, что это возможно.
 
Челси – Стяуа. Отчет
 
Прочее
 
В остальных трех парах борьба была разве что в Стамбуле, где "Викория" смогла ответить на точный удар "Фенербахче", но отыграть гол, пропущенный еще на своем поле, чехи не сумели. "Лацио" благодаря хет-трику Козака еще раз уверенно разобрался со "Штутгартом" (похоже, Петкович сделал ставку на еврокубки, ибо в Серии А мы наблюдаем абсолютно других "орлов"), а "Бенфика" после домашних 1:0 убила интригу, открыв счет в Бордо на 30-й минуте. Дальнейшая перестрелка команд уже мало что решала.
 
Статистика ответных матчей 1/8 финала

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ
Просмотров: 237 | Добавил: dilaik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: