Главная » 2013 » Март » 3 » "Реал" – "Барселона". Жирный кусок мяса в толстом бутерброде из Кубка Испании и Лиги Чемпионов
18:01
"Реал" – "Барселона". Жирный кусок мяса в толстом бутерброде из Кубка Испании и Лиги Чемпионов
Не успели отгреметь залпы сражения двух главных антагонистов испанского и, наверное, мирового футбола на "Камп Ноу" в полуфинале Копа дель Рей, а нас уже ждало новое "эль гранде классико" - теперь на уровне Примеры.
 
"Реал" Мадрид – "Барселона" – 2:1
Голы: Бензема 6’ – 1:0, Месси 18’ – 1:1, Рамос 82’ – 2:1
"Реал" Мадрид: Лопес, Рамос, Варан, Пепе, Коэнтрау (Арбелоа 68’), Эссьен, Модрич, Кака (Хедира 58’), Бензема (Роналду 57’), Кальехон, Мората
"Барселона": Вальдес, Алвес, Пике, Хорди Альба, Маскерано, Бускетс, Тьяго Алькантара (Тельо 85’), Иньеста, Педро (Адриано 77’), Вилья (Санчес 67’), Месси
Предупреждения: Рамос 52’, Хорди Альба 55’, Пике 58’, Коэнтрау 62’, Алькантара 64’, Мората 68’, Алвес 90’
Удаление: Вальдес (после матча)
 
Это был один из тех редчайших случаев, когда противостояние "Реала" и "Барселоны", несмотря на всю свою принципиальность и огромную значимость, отступало на второй план. Так уж сложилось, что битва в Мадриде не несла в себе совершенно никакого турнирного значения. Каталонцы давным-давно обеспечили себе огромный очковый перевес над главным конкурентом (да и над идущим вторым "Атлетико" - тоже), так что шансов догнать "Барсу" у подопечных Моуриньо не было, даже, если бы они выиграли очную встречу со счетом 100:0. Но это еще ладно. Подобные ситуации в соперничестве этих команд, естественно, бывали, однако они если и понижали градус "классико", то в большинстве случаев незначительно. Но на сей раз дело было не только в этом. Во-первых, каких-то четыре дня назад "сливочные" и "сине-гранатовые", как уже отмечалось выше, сражались на поле "Барселоны", и как раз тот матч имел огромный вес, поскольку определял обладателя путевки в финал Кубка Испании. На фоне той битвы эмоциональность поединка на "Сантьяго Бернабеу" так или иначе снижалась. Во-вторых, уже в ближайший вторник "Реалу" предстоит ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против "Манчестер Юнайтед" на поле англичан, и после домашних 1:1 легкой жизни на "Олд Трэффорд" мадридцам ждать не приходится. При этом поединок против британцев, в отличие от отчетного матча, имеет для "королевского клуба" огромное значение. И все это – не пустые домыслы. Достаточно было взглянуть на стартовый протокол, чтобы понять – Моуриньо делает ставку отнюдь не на второе на текущей неделе "эль гранде классико". Одного того, что в запасе остался Роналдо, хватало для понимания ситуации, а ведь рядом с Криштиано на "банке" восседали Хедира и Озиль! По сути, сеу Жозе оставил вне игры свою главную ударную силу в центре поля. Совсем уж дублирующий состав на ТАКОЙ поединок португальский тренер выставить не мог, но при этом заигрывать с мадридской публикой он не стал и растрачивать все силы накануне битвы с "МЮ" не захотел. "Особенный" слишком хорошо понимал, что любую неудачу в схватке с "Барсой" все забудут, если "Реалу" удастся добиться успеха в Лиге Чемпионов, а вот вылет от "Юнайтед" обесценит турнирно малозначимую победу над главным врагом.
 
У "Барселоны" ситуация была совсем другой. Ей также предстоит очень сложный поединок в Лиге Чемпионов, однако он состоится лишь через полторы недели. Так что "сине-гранатовые" могли спокойно играть с полной выкладкой. Тем более что именно каталонцам победа в отчетном матче была нужна куда больше. Конечно, "Барса" выиграет чемпионат – в этом нет никаких сомнений. Но после двух очень болезненных поражений от "Милана" и "Реала", одно из которых выбило "блаугранас" из одного турнира, а другое поставило на грань выпадения из числа участников другого, "Барселоне" необходимо было во что бы то ни стало восстанавливать свое реноме, имидж команды, обыграть которую можно только в особенных обстоятельствах. И начинать следовало с реванша на поле главного врага, пусть тот и проявил явное невнимание к этой встрече. В общем, нет ничего удивительного в том, что "Барса", в отличие от соперника, вышла на поле "Сантьяго Бернабеу" основным составом. Единственное исключение было вынужденным – получивший травму Хави остался вне заявки, и сейчас для "сине-гранатовых" главное, чтобы он успел восстановиться к ответному поединку против "Милана". Ну и, возможно, главной потерей пока еще вице-чемпиона Испании остается отсутствие на скамейке запасных и в тренировочном процессе их наставника Тито Вилановы. Как бы хорош ни был Жорди Роура, он остается вторым тренером. Может быть, последние неудачи каталонцев связаны именно с этим.
 
Возвращаясь к составу "Реала", отметим, что Моуриньо избрал достаточно интересную тактику. На правый фланг обороны он отрядил Майкла Эссьена, крайне редко играющего на этой позиции, в центре защиты вышли Варан с Серхио Рамосом, а Пепе, который в последнее время как раз центрбека и играл, вернулся на некогда родную для него позицию опорника.
 
Прежде чем перейти непосредственно к событиям на поле, отметим еще парочку интересных особенностей очередного "эль гранде классико". Во-первых, оно стартовало необычно рано – в четыре часа по Мадриду. Обычно противостояние "Реала" и "Барсы" закрывает футбольный день, а здесь оно его, по сути, начинало. Насколько известно вашему покорному слуге, связано это было с тем, чтобы сделать просмотр сего поединка более доступным для зрителей с других континентов. Честно говоря, если это действительно так, то для меня такое решение выглядит странно. Столь раннее начало встречи усложнило ее просмотр зрителям из Америки (по их времени стартовый свисток прозвучал достаточно рано утром), а в Японии, где Примера весьма популярна, все равно уже была глубокая ночь. И в чем тут смысл? Странно, в общем. Впрочем, оставим это организаторам матча, а сами поговорим о второй интересной детали – арбитре Пересе Ласе, которому доверили обслуживание битвы на "Сантьяго Бернабеу". Все дело в том, что в 2011 году после ничьей 1:1 в поединке "Альмерия" - "Реал" Моуриньо жестко раскритиковал работу Ласы, заявив, что тот не поставил три (!) пенальти в ворота хозяев и выразил надежду на то, что встречи "королевского клуба" сей рефери судить больше не будет. Мечтам "Особенного" сбыться, разумеется, было не суждено, более того – Ласа назначили на один из важнейших для "Реала" матчей…
Поединок начался совершенно ожидаемо – "Барселона" привычно взяла мяч под свой контроль и обосновалась на чужой половине поля. Вот только перекатывание "круглого" в исполнении гостей имело очень низкий КПД, в то время как вылазки "Реала" к владениям Виктора Вальдеса выглядели куда опаснее. Уже на 4-й минуте Кака, который наконец-то возвращается хотя бы к подобию той игры, которую он показывал в составе "Милана", отбросил мяч на Бензема в штрафной площадке соперника, но француз уперся в Маскерано. А еще через пару оборотов секундной стрелки уже никто не мог помешать Кариму – Дани Алвеш позволил Морате прострелить с левого фланга, Пике и тот же Маскерано расположились так, что у них не было шансов добраться до мяча, а Вальдес, видя перед собой Хавьера, выскочил с линии слишком поздно. В итоге Бензема с нескольких метров спокойно переправил "сферу" практически в пустые ворота. Действия защитной линии "Барселоны" в этом эпизоде не выдерживали никакой критике. Очевидно, что проблемы "сине-гранатовых" в оборонительных действиях никуда не делись, а показатель "тринадцать матчей кряду с пропущенными голами" говорит о многом.
 
Открыв счет, "Реал" еще больше откатился к своей штрафной, окончательно отдав противнику мяч. И с каждой минутой становилось все более очевидно, что футболисты "Барсы" попросту не понимают, как им пройти оборону "сливочных". Действия гостей, как всегда, выглядели красиво и эффектно, но эффективности в них не было никакой. А перейти к какой-то другой тактике подопечные Жорди Роуры были просто не в состоянии.
 
И все-таки высочайший класс – это высочайший класс. Великие мастера могут забить при любом ходе поединка. И каталонцы доказали это сполна. Месси, которого до 18-й минуты практически не было видно на поле, неожиданно сделал рывок, который очень вовремя поймал Дани Алвеш – отдай он пас секундой позже, и аргентинец был бы в офсайде. А так Месси оторвался от Рамоса, позволил тому догнать себя уже в штрафной площадке
 
"Реала", но из-под ноги Серхио расстрелял ближний угол. Сложно сказать, есть ли в этом голе вина Диего Лопеса. С одной стороны, мяч влетел во вратарский угол, с другой, удар наносился с близкого расстояния, а сам момент выстрела голкипер не видел. Пожалуй, шансов спасти свою команду у него было очень мало…
 
После того, как "Барселона" сравняла счет, игра надолго утратила яркие краски. Нет, смотрелся футбол отлично, потому что играли две команды высочайшего уровня. Но остроты их действиям не хватало категорически. Каталонцы все так же контролировали мяч и все так же ничего не могли поделать с обороной "Реала". Можно припомнить разве что эпизод, в котором Вилья хорошим пасом отыскал в сердце чужой штрафной Месси, но удар у Лионеля на сей раз не получился. Куда опаснее был момент у противоположных ворот, в котором Модрич зряче навесил на дальнюю штангу, куда набежал Мората и пробил головой в ближний угол – мяч затрепетал в сетке, но с ее внешней стороны…
 
Если вы не видели отчетный матч, то, наверное, думаете, что после перерыва ничего не изменилось. А вот и нет! Как это ни странно, но вместе со свистком Переса Ласы к старту второй половины игры преимущество оказалось в ногах у футболистов "королевского клуба". Они действовали более уверенно и раскованно, в то время как "Барселона" словно растерялась. Правда, первый опасный эпизод во втором тайме создали все-таки гости. Они провели свою фирменную размашистую атаку, Месси катнул направо Дани Алвешу и тут же помчался во вратарскую замыкать потенциальный прострел, но все же пары шагов Лео не хватило (интересно, что подумал об этом восседавший ВИП-ложе Диего Марадона, который недавно прямо заявил, что он лучше Месси?). Через несколько минут Вилья вышел практически один на один по месту левого инсайда, но растущий (в плане мастерства) на глазах Варан мертвой хваткой вцепился в чемпиона мира и Европы и все-таки помешал ему нанести разящий удар.
 
Сразу же после этого эпизода на поле появились Роналдо и Хедира, сменившие Бензема и Кака соответственно. Моуриньо, видимо, решил, что полчаса игры их не особо утомят. Как бы там ни было, после этого "Барса" надолго ушла в тень. Для начала Роналдо нанес свой фирменный "падающий" удар со штрафного, но Вальдес выручил свою команду. Затем португальский вингер ворвался в штрафную и с острого угла пробил, но в створ не попал. А затем другой португалец, особой филигранностью как раз не отличающийся, то бишь Пепе, выдал пас-конфетку на Морату, отрезав всю оборону гостей и оставив юного партнера наедине с Вальдесом. Это был почти идеальный шанс, но Мората не сумел добавить точный удар к голевому пасу – мяч угодил во вратаря и отправился на угловой рядом с дальней штангой.
 
Видя, что игра у его команды совсем не идет, Жорди Роура снял с игры Педро, выпустив Адриано. Но это не помогло. Через пять оборотов секундной стрелки, когда казалось, что встреча вполне может завершиться нулевой ничьей, сработал банальный стандарт. Модрич подал от левого углового флажка в район ближней штанги, где Серхио Рамос переиграл в воздухе Пике и отправил мяч в дальний угол. Типичный гол для оборонца "Реала".
 
Поразительно, что, уступая в счете на последних минутах, "Барселона" не смогла организовать хоть что-нибудь похожее на штурм ворот соперника. Более того – в эти минуты территориальное преимущество было на стороне "сливочных"! На 88-й минуте подопечные Моуриньо были обязаны ставить жирную точку. Мората заработал опаснейший штрафной, а Роналдо пробил не в своем стиле – Криштиано мягко перебросил стенку, направив мяч в сторону левой "девятки". Вальдес был бессилен что-либо сделать, но "снаряд" в ворота влетать отказался и, ударившись о крестовину, отскочил к линии штрафной площадки. Первым на мяче был Пепе, однако добивание у него не получилось – "кожаный" срезался с ноги у португальца и улетел черт знает куда.
 
Если бы Роналдо попал в створ, концовка встречи была бы совершенно спокойной. А так случился небольшой скандал. Вышедший на замену Алексис Санчес на последних секундах сумел прорваться в штрафную "Реала" около ее правого угла, и, пытаясь выйти один на один с Диего Лопесом, рухнул в борьбе с Серхио Рамосом. Фолил ли защитник "королевского клуба", сказать очень сложно. Лично мне показалось, что контакт там был, но чилийский форвард "Барсы" очень хотел упасть и лететь на газон начал еще до того, как Рамос коснулся его. В общем, я полагаю, что Перес Ласа был не прав лишь в одном – нужно было останавливать игру и предъявлять желтую карточку Санчесу. Но голову на отсечение давать не буду – даже после просмотра шести-семи повторов полной уверенности у меня нет. А вот у Вальдеса она была, потому он и помчался разбираться с арбитром сразу же после финального свистка. Ласа сначала предъявил голкиперу желтую карточку и тут же достал красную. Похоже, Виктор наговорил судье что-то совсем уж нецензурное…
Как я уже говорил, эта победа "Реала" ничего в турнирной таблице не изменила. Разрыв между мадридцами и "Барселоной" сократился до тринадцати очков, и понятно, что "блаугранас" так или иначе завоюют очередное чемпионство. Но морально сейчас намного лучше "сливочным", и в Манчестер они отправятся в прекрасном настроение. Даже играя со старта не основным составом, они сумели обыграть главного врага. Кстати, это была первая победа "Реала" над "Барселоной" на своем поле в рамках Примеры, начиная с сезона 2007/2008. И сей результат окончательно пошатнул состояние "сине-гранатовых". Отрыв в чемпионате вряд ли их сейчас хоть сколько-нибудь утешает. "Барса" провалила три подряд матча против очень сильных соперников. Провалила целиком и полностью. Привычная для каталонцев игра не приносила совершенно никакого результата, она была неэффективной и слабой. При этом "сине-гранатовые" не смогли перестроиться, предложить что-нибудь новое и не были готовы проявить характер. Под конец отчетного поединка подопечные Жорди Роуры напоминал какую-то бордовую кашу, размазанную по газону "Сантьяго Бернабеу". Все, что теперь осталось каталонцам – это собрать волю в кулак и пройти "Милан". Тогда все разговоры о безволье и кризисе стихнут. Вот только у "росонерри", думается, на этот счет совсем другое мнение… Впрочем, это уже совсем другая история, а тем временем "Реал" добыл третью победу в четырех последних "эль гранде классико" при одной ничьей…
 
 

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ
Просмотров: 121 | Добавил: dilaik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: