Главная » 2013 » Март » 27 » Украина - Молдавия. Сжав зубы и перемалывая трудности. Отбор ЧМ-2014. 6-й тур
19:05
Украина - Молдавия. Сжав зубы и перемалывая трудности. Отбор ЧМ-2014. 6-й тур

Добыв неожиданную, но от того не менее уверенную победу в Варшаве, сборной Украины через несколько дней предстояло принимать одного из аутсайдеров своей группы – национальную команду Молдавии.
 
Украина – Молдавия – 2:1
Голы: Ярмоленко, 61 (1:0); Хачериди, 70 (2:0); Суворов, 80 (2:1).
Украина: Пятов, Шевчук, Хачериди, Кучер, Федецкий, Степаненко, Тимощук, Ярмоленко, Гусев (Гречишкин, 90), Зозуля, Селезнев (Безус, 62).
Молдавия: Намашко, Ионицэ, Булгару, Головатенко, Бордиян, Пащенко (Оника, 67), Дедов (Суворов, 78), Сидоренко, Епуряну, Георгиев, Бугаев (Дорош, 69).
Предупреждения: Селезнев, 59 – Георгиев, 60.
Удаления: Степаненко, 90+2 – нет.
 
Вероятно люди, принимавшие решение о том, где будет проходить отчетный матч, руководствовались тем фактом, что Одесса – южный город, и там в конце марта обычно тепло. Но погода обманула организаторов поединка – в субботу Южную Пальмиру накрыл страшный шторм, который ко вторнику сменился на минусовую температуру со снегом. Вот тебе и теплая футбольная погода… С другой стороны, где сейчас в Украине можно было найти подходящее место для поединка? В общем, встречу принял новый стадион "Черноморец", для которого это был дебют в такого рода мероприятиях. Сборная уже дважды гостила в Одессе, но на новой арене побывала впервые.
 
Битва с поляками подарила нашей национальной дружине не только три очка, но и кадровые потери – получив желтые карточки, дисквалификацию заработали Денис Гармаш и Руслан Ротань. Впрочем, это не казалось такой уж большой проблемой, ведь у сборной Молдавии кадровых трудностей было не меньше, а, главное - превосходство "желто-синих" в классе таково, что они просто обязаны были побеждать даже с четырьмя-пятью пробоинами в составе. Тем более что осенью Украина уже обожглась на своих юго-западных соседях, потеряв два очка в Кишиневе. После такого не настроиться на ответный поединок против молдаван было просто невозможно. Да и как позволить себе такое после великолепной игры в Варшаве?! Загубить через три дня то, что было выстрадано с таким трудом?
 
Вероятно, Михаил Фоменко, будь у него такая возможность, выпустил бы на поле тех же футболистов, что начинали матч в столице Польши. Но пришлось вносить изменения, и свои кадровые проблемы наставник сборной Украины решил следующим образом: Гармаша в опорной зоне ожидаемо сменил сверхопытный Тимощук, а вот отсутствие Ротаня привело к серьезным изменениям в линии атаки – на сей раз "желто-синие" начали поединок с двумя форвардами, роль которых исполняли Зозуля и отсутствовавший в Варшаве Селезнев, а из глубины их поддерживали Ярмоленко и Гусев, действовавшие не только на флангах, но и в центре. Об отсутствии Коноплянки молчим – эту проблему Фоменко уже решал в матче против Польши, и весьма успешно.
 
Ничего сюрпризного начало матча не принесло – наши ребята вполне ожидаемо взяли мяч под свой контроль и принялись штурмовать молдавскую крепость. Очень скоро стало понятно, что Украине будет очень тяжело – соперник играл жестко, динамично, стремясь максимально закрывать все возможные направления хозяйских атак. Минут десять у подопечных Михаила Фоменко ничего не выходило в атаке, последний пас никак не получался. А потом Степаненко великолепной передачей отыскал Ярмоленко, который выдал пас на Селезнева, и Евгению оставалось из сумасшедшей позиции просто расстрелять сетку. Вместо этого Женя расстрелял вратаря…Увидев это, Ярмоленко решил взять игру на себя, но польский трюк у Андрея не прошел – сместившись с правого края в центр, он нанес классный удар, однако Намашко дотянулся до мяча, переправив его на угловой.
 
Казалось, что вот-вот мы дожмем неуступчивую Молдавию. Но подопечные Иона Караса неожиданно сумели взять себя в руки, отодвинули игру от своих ворот и несколько успокоили ее. До конца первого тайма у "желто-синих" было лишь два момента, да и те – относительные. В первом из них Ярмоленко еще раз выскочил с фланга на хорошую позицию, но слишком долго готовился к удару, и его успели накрыть, а перед самым перерывом рикошет после удара Гусева со штрафного, заставил Намашко вновь проявить все свое мастерство. Его у вратаря сборной Молдавии оказалось достаточно.
 
В перерыве было очень тревожно – игра у нашей команды получалась, но моментов было очень мало, и так вполне можно было и до нулевой ничьей доиграться. Виктор Леоненко в своих предматчевых высказываниях оказался совершенно прав – матч против Молдовы складывался для сборной Украины сложнее, чем встреча с поляками. Можно было логично предположить, что Фоменко во время "антракта" произведет какие-то изменения в составе. Но Михаил Иванович с заменами решил не торопиться – из раздевалки вернулись те же одиннадцать футболистов, что и начинали встречу. А, вернее, те же двадцать два.
 
Второй тайм стартовал с курьеза – кто-то из оборонцев гостей неудачно выбил мяч, угодив в Селезнева. Женя мог подхватывать "сферу" и выходить на ударную позицию, но первым к "кожаному" успел Зозуля, находившийся в офсайде. Роман пошел вперед и, проталкивая мяч себе на ход, по сути, отдал его тому же Селезневу, причем на сей раз в положении "вне игры" находился сам Евгений! Обыграв вратаря, Селезнев катнул мяч в пустые ворота, но датский арбитр совершенно справедливо гол не засчитал. Правда, осталось непонятным, в какой же именно моменте был зафиксирован офсайд.
 
И снова пошла вязкая игра с большим преимуществом сборной Украины, которая кроме парочки острых прострелов и навесов ничего из своего перевеса выжать не могла. Более того, в одном эпизоде стало совсем уж тревожно – Сидоренко в борьбе с Гусевым заработал штрафной на правом фланге молдавской атаки, Бордиян остро подал в штрафную нашей команды, а Игорь Бугаев едва не переправил мяч в ворота. Кстати, для Игоря это был особый матч, ведь во второй половине 2000-х он был одним из основных форвардов одесского "Черноморца"! Но на новом стадионе Южной Пальмиры никогда раньше не играл… Самое смешное, что на замену вместо Бугаева вышел Дорош, которому также довелось выступать в стане "моряков"! При том, что в сборной Украины футболистов, чем-то близких "Черноморцу", в Одессу не прибыло…
 
Постепенно становилось все тревожнее и тревожнее, а Михаил Фоменко наконец-то решился на замену. Безус уже получал последние наставления от своего наставника, когда Селезнев, понимавший, что, скорее всего, именно его уберут с поля, сумел-таки принести пользу команде. Женя зряче набросил мяч на голову Зозуле, а тот, увидев, что Ярмоленко оторвался от своего опекуна, скинул "сферу" на ногу Андрею. Удар в касание в дальний угол – и счет открыт! Сборная Украины наконец-то забила столь нужный гол!
 
Этот мяч явно раскрепостил наших футболистов, которые на кураже и эмоциональной волне переполненных трибун ринулись вперед. Несколько неудачных атак – и счет удвоен! В этой встрече "желто-синие" подали уйму угловых, и один из них таки привел к результату. Все было стандартно и обыденно, но от того ничем не менее ценным – подача на ближнюю штангу, где Хачериди выигрывает борьбу за позицию и головой ударом от земли вколачивает мяч в сетку.
 
Показалось, что игра сделана, ведь до конца встречи оставалось двадцать минут. Тем более что украинцы, совсем уж успокоившись, принялись возить соперника, и вовсю запахло разгромом. Потому точный удар Суворова, появившегося на поле всего лишь за две минуты до того, стал настоящим громом среди ясного неба – футболист сборной Молдавии принял мяч после скидки от партнера и красивым обводящим выстрелом уложил его под дальнюю штангу.
 
И вот здесь надо отдать должное нашим ребятам. И Михаилу Фоменко, который за короткий срок, похоже, смог укрепить психологию команды. В такой ситуации вполне можно было занервничать, растеряться, прижаться к своим воротам. Ничего подобного! Вместо этого "желто-синие" с еще большей неистовостью вгрызлись в мяч, перевели игру на половину поля соперника и не оставили молдаванам никаких шансов! За оставшееся до конца поединка время гостям удалось лишь дважды пробить из-за штрафной – один раз совершенно неопасно и мимо, второй – в руки Пятову из офсайда. Наставник нашей дружины даже позволил себе выпустить на поле молодого "горняка" Гречишкина, позволив ему дебютировать в составе сборной. Единственной неприятной деталью концовки встречи стал глупейший поступок Тараса Степаненко, который в чужой штрафной площадке зачем-то пошел на мяч очень высоко поднятой ногой и врезал ей прямо в лицо Виталию Бордияну. Молодой опорник сразу же понял, что натворил, и совершенно не спорил с решением судьи предъявить ему прямую красную карточку. Увы, на важнейший матч против Черногории мы на совершенно ровном месте потеряли одного из основных футболистов.
 
Эта победа действительно была очень трудной, возможно, труднее, чем успех в Варшаве. Но самое главное, что она добыта, еще три очка положены в копилку и на очередной перерыв в отборочных матчах сборная Украины уходит в прекрасном настроении. Теперь оптимизма стало гораздо больше, и матча в Черногории мы ожидаем с куда большей верой в собственные силы. Молодцы, ребята! Браво, Михаил Иванович!

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ
Просмотров: 1777 | Добавил: dilaik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: